История Арсании

 

Эта древняя земля благодатный юг Украины. Здесь знойная степь встречается с голубыми валами Черного моря, терпкие запахи степных трав смешиваются с соленым ветром морских просторов. Причерноморская земля помнит скифов, древних греков, славянские племенаногайские орды, вольных запорожских казаков. По сей день летние ливни, вымывают из здешней земли осколки греческих амфор, почерневшие монетки, глиняные турецкие и казацкие трубки, другие реликты древности, которые помогают шаг за шагом воссоздать историю Николаева.

 alt

Рассказывая о Древней Руси, арабские и персидские географы 19 века упоминают о трез центрах, трех составляющих частях ее-Арсании(Артании, Арте), Славии и Куябе (Куяве). По мнению исследователей, Арсания- это территория антов, куда входило и Северное Причерноморье, а значит и нынешняя Николаевщина.

alt

Николаев. С трех сторон омываемый водами Ингула и Южного Буга, он с высоты птичьего полета похож на раскрытую ладонь, обращенную к солнцу. Флотский и корабельный город, любимое детище князя Потемкина-Таврического, заложенного им в 1789 году, в прекрасном месте, на удивительно живописном полуострове при слиянии Ингула и Южного Буга, он мог бы со временем стать южной столицей России, прорубившей наконец окно к Черноморскому простору в Средиземноморье. Однако история распорядилась иначе. Николаеву довелось стать городом-верфью, колыбелью Черноморского флота, городом-мастеровым, одним из центров кораблестроения России, а затем и СССР.